Aller au contenu principal

RGPD : La protection des données personnelles dans une société numérique

Aperçu
Connaître les principes du RGPD, comprendre les enjeux à venir d’une protection des données personnelles du citoyen européen
Objectifs pédagogiques
La formation RGPD : La protection des données personnelles dans une société numérique permet de:
Découvrir les grands principes du RGPD.
Identifier les risques encourus et comprendre le rôle de la CNIL.
Appréhender les innovations technologiques à travers le droit des données personnelles.
Anticiper les débats à venir s’agissant de la protection de la vie privée du citoyen européen.
Responsable pédagogique

Ces sessions sont ouvertes indifféremment aux individuels ou collaboratrices et collaborateurs issus de diverses entreprises.
Durée
jour ( heure)
Date
1 session possible
Le 2 déc. 2024
Lieu
INA / BRY SUR MARNE
Effectif
10
Catégorie
Panorama
Référence
C14416
Prix
970 €
Ces sessions sont exclusivement composées de collaboratrices et collaborateurs de votre entreprise.
Durée
jour ( heure)
Date
1 session possible
Le 2 déc. 2024
Prix
970 €
L’INA vous propose également des formations conçues à la carte, en fonction de vos besoins : objectifs, programme, durée, gabarit, sur site ou à l’INA, en présentiel ou en distanciel, en France ou à l’international. Un chargé de développement commercial sera spécifiquement dédié à votre demande pour construire avec vous l’offre de formation sur mesure que vous attendez.

Ces sessions sont ouvertes indifféremment aux individuels ou collaboratrices et collaborateurs issus de diverses entreprises.
Durée
jour ( heure)
Date
1 session possible
Le 2 déc. 2024
Lieu
INA / BRY SUR MARNE
Effectif
10
Catégorie
Panorama
Référence
C14416
Prix
970 €
Ces sessions sont exclusivement composées de collaboratrices et collaborateurs de votre entreprise.
Durée
jour ( heure)
Date
1 session possible
Le 2 déc. 2024
Prix
970 €
L’INA vous propose également des formations conçues à la carte, en fonction de vos besoins : objectifs, programme, durée, gabarit, sur site ou à l’INA, en présentiel ou en distanciel, en France ou à l’international. Un chargé de développement commercial sera spécifiquement dédié à votre demande pour construire avec vous l’offre de formation sur mesure que vous attendez.

Pour qui ?

public
Toute personne désireuse d'approfondir ses compétences juridiques relatives au RGPD.

Points forts

    Une formation pour appréhender le droit applicable au RGPD et les bonnes pratiques de mise en conformité.
    Intervention d'une avocate spécialisée.

Modalités

Matériels utilisés
Salle de cours avec projection et accès internet.

Programme

Le programme en détails
Les liens entre les données personnelles et le droit à la protection de la vie privée
Les différentes catégories de données personnelles
La mise en place d’un traitement de données personnelles
Savoir opérer une « mise en conformité »
Comprendre les missions de la CNIL
Anticiper les grands défis du droit des données personnelles face à l'émergence des technologies liées à l'intelligence artificielle, au métavers, à la blockchain.
La question des mineurs et notamment de leur protection sur les réseaux sociaux.
La question des salariés et notamment du télétravail.
Le rôle et les pouvoirs du délégué à la protection des données (DPD ou DPO en anglais).
La règlementation de la vidéosurveillance, des drones et des objets dits intelligents.
Le domaine médical et les problématiques à venir.
Les liens entre le RGPD et la cybersécurité.
Les dangers présentés par le profilage des personnes, la question des décisions automatisées.
Les mises en demeure et les sanctions prononcés par la CNIL.
L’efficacité des mesures prises à l’encontre des « géants » de l’internet.
L’auto-régulation des réseaux sociaux.
La question de l’anonymat des internautes.
Le principe de transparence des algorithmes et la problématique des boîtes noires.
La place de l’Europe dans le cadre d’un commerce mondial des données personnelles et non personnelles.
Les outils technologiques au service d'une reconquête par le citoyen de ses données personnelles.

Pédagogie

Formateurs
Avocate au barreau de Paris, spécialiste en droit de la propriété intellectuelle.
Méthode pédagogique
Exposé expliqué des fondamentaux illustrés d'exemples et de retour d'expérience.
Guide des bonnes pratiques.
Modalités d'évaluation
Évaluation continue de l’acquisition des compétences.
1 session possible
Le 2 déc. 2024
970 €
  • Détail des dates
  • Du 2 déc. 2024 au 3 déc. 2024 - 2 jours
Contact
Une question sur la formation ?
Nous sommes à votre écoute.
Vous avez une question concernant les démarches le financement ou encore le programme de cette formation ?
DC
Dominique Charlier
Conseiller formation